Губернатор Костромской области
   
Уважаемые посетители сайта департамента культуры Костромской области! Предлагаем Вам пройти опрос в целях повышения качества услуг, оказываемых в учреждениях культуры

 

Анкета
ОГБУК 
«Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

 

 

Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?
Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в организации (наличие комфортной зоны отдыха (ожидания); наличие и понятность навигации в помещении организации; удовлетворительное санитарное состояние помещений организации; доступность получения услуги (по телефону, на официальном сайте организации)?
Удовлетворены ли Вы доброжелательностью и вежливостью работников организации?
Готовы ли Вы рекомендовать данную организацию родственникам и знакомым (или могли бы Вы ее рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?
Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в организации?

Попробовать «Вкусы России» и проголосовать за любимые костромские гастрономические бренды можно уже сегодня

19 ноября 2020 г., 16:04
19 ноября стартует голосование конкурса Вкусы России.

Кострома является родиной большого числа продуктовых брендов.

Голосуйте за любимые продуктовые бренды на сайте https://вкусыроссии.рф/

Костромской морс из дикоросов

         Уникальные по составу морсы обладают лечебными свойствами и дарят потребителю знакомый с детства вкус домашнего морса.

Костромской морс Брусничный и Клюквенный используется как профилактическое и лечебное средство при гриппе, простуде, авитаминозах, кори, диабете. Костромской морс Облепиховый повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, Костромской морс Черничный способствует омоложению организма, незаменим для снятия напряжения при длительных и интенсивных зрительных нагрузках.

Варенье из Костромы

         Варенье – это традиционное российское лакомство. У каждого имеются свои особенные свойства. Варенье из сосновых шишек многие годы применяется в народной медицине для профилактики и лечения разных болезней. Варенье из жимолости – «живой молодости» рекомендовано употреблять, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Варенье из Морошки – «царской ягодой» славится тем, что при термической обработке ягода не теряет полезных свойств.

Костромской березовый сок

         Натуральный сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. Содержит набор витаминов, полисахариды, органические кислоты и большое количество минералов. К березовому соку добавлен шиповник, что усиливает его витаминный состав и целебные свойства.

Костромской конфитюр

         Облепиховый конфитюр - один из самых ярких, ароматных и насыщенных. В его приготовлении использованы свежие ягоды облепихи.

Костромской кисель

         Кисель является исконно русским напитком.  О полезных свойствах киселя из клюквы известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции.

Кисель не только вкусен, но и полезен, так как клюква является самым настоящим кладезем множества полезных и питательных веществ.

Костромской шиповник сушеный

         Сушеный шиповник – высушенные плоды многолетнего дикорастущего кустарника, которые издавна ценятся и широко используют в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а вот количество тех самых полезных веществ в высушенных плодах значительно выше. Сушеные плоды имеют богатый состав: прежде всего, это витамин С, В, К, Р. В плодах шиповника, собранного в Костромской области содержание витамина С больше в 8 раз, чем в плодах южных районов.

Костромская Четверговая чёрная соль

         Много лет назад изготовлением чёрной соли занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло название. В этот день соль прокаливали в русской печке и несли на освящение в церковь, а в воскресенье ставили соль на стол рядом с куличом, яйцами и пасхой. Раньше чёрную соль умели готовить многие, но после революции, в результате массового переселения крестьян из деревень в города, необходимость готовить в печках стала отпадать и рецепт практически исчез. Сейчас в Костроме производят чёрную соль по старинному рецепту: обжигают вместе с ржаной мукой в русской печи на березовых поленьях. В такой соли повышенное содержание кальция.

Костромской и Воскресенский сыры

         В годы Великой Смуты, Кострома оказалась в центре событий, определивших судьбу всей страны. Кострома – колыбель Дома Романовых. Именно здесь Михаил Романов был призван на царство. Спустя сотни лет один из видов костромского сыра получил название «РОМАНОВЪ». Сыр «СУСАНИНЪ» назван в честь народного героя, крестьянина Ивана Сусанина, спасшего царя и его мать от польско-литовских захватчиков. В честь Костромского кремля — исторического памятника города Костромы выпущен  сыр "КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ", а в названии нового сорта сыра   «LE BUYÉRE» KOSTROMA обыграно имя города Буй, в районе которого находится сыродельное производство.

Волгореченская чёрная икра

         Чёрная икра одна из важных ассоциаций для иностранцев, если речь заходит о русской кухне. Такая икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться.

Волгореченский карп

         Вряд ли сегодня нужно кому-то доказывать, что свежая рыба – это не только вкусно, но и полезно. Человек издавна ценил рыбу за эти прекрасные качества. В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов аминокислотами, включая Омега-3. В рыбе они содержатся в избытке, так же как витамины, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса.

Костромской берёзовый сироп

         Береза - неофициальный, но всеми любимый символ России.

Костромской берёзовый сироп имеет приятный аромат и карамельный вкус, с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием. Для производства одного литра сиропа требуется испарить около 110-120 литров свежесобранного берёзового сока

Мед костромского разнотравья

         Мёд костромского разнотравья характерен тем, что он собран с целого букета дикорастущих растений, являющихся медоносами. Свежий натуральный мёд – густой и прозрачный. Быстрое появление кристаллов глюкозы, в результате чего происходит кристаллизация - садка, при которой кристаллы равномерно образуются во всём объёме, является признаком качественного мёда. У мёда с костромских пасек ярко выраженный цветочный аромат и вкус. Мёд оставляет долгое приятное послевкусие с цветочными нотками.

Кологривский гусь

         Главное конкурентное преимущество — экологически безупречные условия выращивания гусей. На 300 километров поблизости нет ни одного промышленного предприятия.

         «Гусиная история» в Кологриве началась около 20 лет назад. Небольшие «гусиные» поля быстро превратились в любимые места отдыха кологривчан. Люди приходят целыми семьями, чтобы полюбоваться пернатыми красавцами. Дети и взрослые с удовольствием фотографируются на фоне гусиных стай.

 

 

 

            

 

»     »

 

Вся информация на сайте носит исключительно справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГКРФ.

 

 

 

 

 

 

 

Активное долголетие
Обучение лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции
Программа направлена на организацию в 2020 году профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
Календарь событий на 2020 год в Костромской области
Календарь событий на 2020 год в Костромской области
Государственные услуги
Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Противодействие коррупции - социальная реклама
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, кинематографии и туризма.
Культура.РФ
Портал культурного наследия России
Туристко--информационный центр Костромской области
Туристический портал Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях)
Результаты независимой оценки учреждений культуры
Национальный проект «Культура»
Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»