Губернатор Костромской области
   

Книжная выставка «Скульптурный портрет Петра I»

25 ноября 2021 г., 09:00
Памятники Петру Великому воздвигнуты во многих городах России и Европы

Однако ни в одном городе мы с вами не увидим столько памятников Петру I, сколько в Санкт-Петербурге: конные статуи, полнофигурные скульптуры и композиции, многочисленные бюсты. И это не удивительно, – ведь сам Петербург – живое воплощение мечты царя, его прекрасное творение.

«Медный всадник» Э. Фальконе, старейший и наиболее известный памятник основателю Российской империи, стал одним из символов Санкт-Петербурга: император в воинских доспехах и лавровом венке предстаёт в образе всадника, вздыбившего коня над обрывом скалы. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее «Медного всадника», но установлена перед Михайловским замком позднее.

В Петропавловской крепости находится, наверное, самый необычный Пётр, он сидит на троне неподалеку от своей усыпальницы – Петропавловского собора. Это подарок городу от художника Михаила Шемякина. Каноническим можно назвать образ Петра I, созданный скульптором Марком Антокольским. По его модели было сделано несколько бронзовых отливок, и теперь Петра в униформе офицера Преображенского полка, опирающегося на трость, можно увидеть не только в Санкт-Петербурге, но также в Таганроге и Архангельске.

Отдел литературы по искусству представляет книжную выставку «Скульптурный портрет Петра I», на которой представлены книги, рассказывающие об истории создания памятников, посвящённых Петру Великому (например, о «Восковой персоне» К. Б. Растрелли), о мастерах, увековечивших образ императора в скульптуре. Дополняют выставку иллюстративные материалы, статьи из журналов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

»    »

 

Вся информация на сайте носит исключительно справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГКРФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активное долголетие
Календарь событий на 2021 год в Костромской области
Календарь событий на 2021 год в Костромской области
Государственные услуги
Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Противодействие коррупции - социальная реклама
Обучение лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции
Программа направлена на организацию в 2020 году профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, кинематографии и туризма.
Культура.РФ
Портал культурного наследия России
Туристко--информационный центр Костромской области
Туристический портал Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях)
Результаты независимой оценки учреждений культуры
Национальный проект «Культура»
Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
Другое дело
Платформа для социально полезных действий «Другое Дело»